Le Burundi est un petit pays au carrefour de l'Afrique de l'Est et Centrale, situé entre le Rwanda, la RDC et la Tanzanie. Les plantations sont souvent situées entre 1800 et 2100 mètres d'altitude et le pays produit en grande majorité du bourbon rouge préparé par voie lavée. La production de café burundais, initiée par les Belges dans les années 20 s'est rapidement développée et emploie aujourd'hui 55% de la population active. La bonne santé de la filière est donc essentielle pour l'accroissement du niveau de vie des burundais qui est l'un des plus faibles au monde. Or, 95% de la filière appartient à deux gros acteurs. Belco a donc fait le choix de sourcer différemment en travaillant avec le seul producteur indépendant du pays, Salum. Entrepreneur, dirigeant d'une entreprise de transport ultra performante et passionné de café, il possède sa propre ferme et 4 stations de lavage. Buzira est l'une des 4 stations de lavage lui appartenant. Elle se trouve sur la commune de Muruta, dans une région frontalière au parc national Nyungwe. Située entre 1900 et 2100 mètres d'altitude, elle possède environ 2000 caféiers et 30 associations de producteurs, ce qui représente environ 3000 fermiers. Les variétés produites sont principalement du Bourbon, du Jackson et du Mbirizi. Un mot de la Brûlerie : Un café corsé et gourmand sur des notes fruitées d’ananas et d’agrumes. Dotée d’une belle longueur en bouche, riche et complexe avec une attaque vive, et explosive. Ce café sera sublimé en infusion lente.