Dans l’histoire du café, le café truc possède une place importante pour ne pas dire centrale. En effet, il ne s'agit ni plus ni moins de la première méthode de préparation connue dans le monde entier Comme pour la naissance de l’histoire du café, le café turc aurait vu le jour grâce à un homme. Vers les années 1540, Özdemir Paşa, gouverneur au Yémen, découvre le café au sein de sa région. Il décide alors de le présenter à Soliman 1er aussi connu sous le nom de Soliman le Magnifique, dixième Sultan de la dynastie Ottoman. Au cours des années 1600, le café turc arrive en Europe par le biais des marchands turcs. Les premiers échanges se font à Venise, qui est la place de marché centrale pour l’Europe. Quelques années plus tard vint le tour de l’Angleterre, puis petit à petit, le café se diffusa dans le reste du continent. En 1657, le sultan Mehmet IV visite le Roi Louis XIV et lui offre des grains de café. C’est le premier contact de la France avec le café Turc et un événement souvent mentionné par les historiens comme un tournant dans l’expansion du café en Europe. Un mot de la Brûlerie : Un café sur mesure pour les cafetières orientales. Ce café est torréfié de manière à donner une saveur riche, corsée, et onctueuse, parfaite pour cette méthode d'infusion intense.